В мае текущего года расположенному в горах селу Ушкалой Итум-Калинского района вернули историческое название - Чиннах. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Благодаря крупнейшему топонимическому источнику, автором которого является Ахмад Сулейманов, в этом материале мы более подробно рассмотрим происхождение названия ЧIиннах (ЧIиннахой).

Что гласят научные труды?

Общество «чIиннахой» граничит на востоке с Зумса, на западе с ЧIуо, на севере с Гучан-кхелли, на юге с ЧIаьнта.

«Лежит в нижнем течении р. Зумсойн эрк, п. пр. ЧIаьнтий Орга. В основу этнического названия «ЧIиннахой», легло чIанахой - отходники, люди, вынужденные зарабатывать, закупать хлеб на плоскости ввиду острой нехватки собственного хлеба. Земля чIиннахойцев неплодородна и, чтобы получить даже скудный урожай, нужно ее все время обновлять удобрением, кроме того, она и не достаточна, чтобы прокормить довольно большое число чIиннахойцев. ЧIиннахойцы давно стали выселяться на равнину и широко расселились в плоскостных селениях и городах», - утверждает А. Сулейманов.

Предания доносят до нас, что чIиннахойцы, гучумкаллинцы, башан-каллинцы и нихалой являются потомками четырех братьев и потому считаются одним тейпом. Все же представители каждого из этих родов-тейпов как внутри своих обществ, так и вне их представляют себя и свой «род» отдельно.

Микротопонимия ЧIиннах

БутIара (Бугара) - селение на границе с Зумса. Народная этимология - бухара нах, т. е. люди, которые жили издавна, аборигены, коренные. На левом берегу пр. пр. Оргу - Зумсойн эрк.

Уьш-кхелли - центральное село общества чIиннахойцев, на пр. берегу реки ЧIаьнтин Орга. Название, вероятно, сложилось из тюркского «Уш» - три и «кхелли» - кхала, поселение.

БIавге тIи (Бавге ти) «Где башня стоит» - уроч. с руинами боевых башен, на в. стороне Уын-кхелли.

Жел-кхелли «Жели поселение» - руины башен на пр. берегу речки Зумсойн эрк. Жели - соб. имя. На стороне от Уын-кхелли.

Сан-кхелли «Сана поселение» - разв. на восточной стороне от с. Уьш-кхелли. Сан, Сана могло быть собственным именем.

Iина йисте (Ина йисте) «У края ущелья» - уроч. на в. окраине села.

Хьойхьа (Хойха) «Северный склон» - аул на в. окр.

БIавхойн мерка (Бавхойн мерка) «Башенных жителей владения» - хутор на в. окр. БугIара.

Басхуо (Басхуо) «Склона житель» - хутор на с. окр., на п. б. р. Зумсойн эрк.

БIеритIа (Берита) «Орехе на» - на юге хутора.

Дукъарой (Дукарой) «Хребта жители» - аул на ю.-з.

Совн-кхелли (Совн-кхелли) «Кизиловой (рощи) поселение» -разв. на з.

Зоьрт-кхелли (Зёрт-кхелли) Зёрта поселение» - отселок в черте селения БугIара.

Элда кхелли (Элда кхелли) «Элда поселение» - отселок в черте селения БугIара.

Оьзна (Озна) - разв. з. БугIара. От оъзда, оьзна - благовоспитанные, свободные, вольной жизни люди.

ХIуртан-кхелли (ХIуртан-кхелли) - разв. на ю.-в. БугIара. В основе назв., вер., фуртоуг жар-птица. Здесь оно может быть и в значении «божья птичка», как и «хIуьрцIилдиг», «хIурсиелдиг», перекликающийся с «фуртаувг» в Джайрахском ущелье в Ингушетии.

ЦIорул-кхелли (Цорул-кхелли) - разв. бывшего аула на в. БугIара, по дороге в общество Зумсой.

Хьуыпха (Хюшха) «Южный склон» - на ю.-з. БугIара, по дороге в общество Зумса.

Iина йистие (Ина йистие) «Ущелья краю на» - разв. на л. б. р. Зумсойн эрк, с. БугIара.

ГIозин тIай (Гозин тай) «ГIозин мост» - мост из металла и бетона, построенный на свои средства Позой Исраповым, ныне покойным, на реке ЧIаьнтин Орга, в самом центре селения Уьш-кхелли.

ГIозин шовда «ГIозин родник» - родник, выкопанный и благоустроенный ГIозой Исраповым на южной окраине селения Уьш-кхелли.

ГIозин каш «ГIози могила». Могила, где покоится прах благородного добрейшего человека, который все делал для людей -чинил дороги и мосты, помогал слабым и больным, на свои средства построил мост из металла и бетона через реку Аргун, открывал и благоустраивал родники. Автор настоящей работы лично был знаком с ГIозой Исраповым и знал его близко.

БазантIи - развалины хутора на в. от с. Уын-кхелли. Ваза -сосна, негной.

БIен никъ (Бен ник) «Войск дорога» - звено целой цепи «Войск дороги», которая проходит от Уш-кхелли до Зумса через БугIара.

Делан эрк (Делан эрк) «Делан (верховного бога) ущелье (речка)» - протекает между БугIара и Аьста (на з. БугIара).

Кхенах (Кхенах) - разв. бывшего аула на в. БугIара. В основу легло культовое «Кхоьна».

Хьевхъие (Хевхие) «Северный склон» - на л. б. р. Орга.

КIоргачу Iина (Коргачу ина) «Глубокое ущелье в» - п. пр. Орга.

Iожие (Ожие) «Яблоне к» - на л. б. р. Орга. Пастбище.

ДадагIеран кха (Дадагеран кха) «Дады (родичей) пашня» -на ю., л. б. р. Орга.

Жома хьост (Жома хост) «Маленький источник» - на ю. разв. БазантIа, л. б. р. Орга.

Шигов ага (Шигов ага) «Двупальная лощина» - назв. дано по рельефу местности. Отсюда «ши га долу ага». На л. б. р. Орга.

Ноьлча агана (Нёлча агана) «Корыто имеется (где) балке» -уроч. на з. БазантIа, л. б. р. Орга. От ной - «корыто».

Буллин басса (Булин басса) «Булли склон» - уроч. на ю. БазантIа, на л. б. р. Орга.

Балин басса (Балин басса) «Бали склон» - уроч. на л. б. р. Орга.

Точа-кхелли «Точи поселение» - аул на в. стороне от Уып-кхелли. Точа - соб. имя одного из предводителей чIиннахойцев.

Дон-кхелли «Дона поселение» - аул на вост. окраине с. Уып-кхелли. Дона - соб. имя основателя аула. Имеется и аул Дан-кхелли.

БугIара чIож (Бугара чож) «Бугаройское ущелье» - имеется в виду ущелье, по которому течет л. пр. реки ЧIаьнтин Оргу -Зумсойн эрк.

Пхьоччу (Пхоччу) «В поселении» - древнейшее поселение на территории общества ЧIиннах, башни своеобразной архитектуры (одна полностью разрушена после выселения чеченцев) у самой реки ЧIаьнтин Орга, на с. стороне с. Уын-кхелли, над единственной уцелевшей башней «висит» огромный козырек высокой горы Селин лам, на пр. берегу р. ЧIаьнтин-Орга. Самое узкое и дикое место ущелья. Долгое время в этих башнях заседал Совет мудрецов, куда обращались ищущие правды и справедливости горцы от всех этнических обществ - начиная от Пхейн-Мохк (Хевсуретия), расположенного у истоков р. Аргун и до самой предгорной равнины. Членами совета были выборные представители - мудрецы, безупречно честные и справедливые. Основателями этого Центра Совета Мудрецов считаются чIаьнтий. Совет рассматривал дела только жителей ЧIанты-Аргунского ущелья. (Предание).

ЧIаж-дукъ (Чаж-дук) «Ущелья хребет» -так называется хребет и гора МIайстел-корта на л. берегу реки Аргун.

Наьртол тIай (Няртол тай) «Арочный мост» - так назывался мост через реку Аргун, соединявший берега рядом с Пхьоччу, место расположения описанных выше башен, где заседал Совет Мудрецов. Мост был выложен полностью из камня, аркой, без применения дерева, железа и др. материалов. Остатки этого уникального моста видны и сегодня на обоих берегах реки. Здесь же рядом был и деревянный мост, подъемный, который закрывал дорогу перед злоумышленниками и бродячими ворами.

БIавнан дукъ (Бавнан дук) «Хребет боевой башни». Отрог хребта, на котором сохранились остатки боевой башни. До самого 1943 г. на этом самом месте стояла целая невредимая боевая башня. Она была обстреляна советскими солдатами из пушки в августе 1943 года. Свидетелем этого варварства невольно был и автор этой работы, но ничего предпринять с целью сохранения башни не смог.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна