Говорят, что танец — это возможность сказать то, что невозможно выразить словами. Изящный взмах руки, переплетаясь с головокружительным пируэтом, создают гобелен, отражающий глубокие и очень сложные человеческие чувства, которые порой не поддаются объяснению словами. Каждое движение кричит и шепчет о безмерной радости, всепоглощающей печали и о бездонной тоске, которые таятся глубоко внутри.

Среди разнообразия танцев, отражающих индивидуальность внутреннего мира каждого человека, а также колоритность народных традиций, один из них был рожден в горах. Сдержанность движений в сочетании с необузданным духом говорит о стойкости тех, кто называет вершины своим домом. 

Танец, как отметила руководитель Государственного детского ансамбля песни и танца «Даймохк» имени Махмуда Эсамбаева Айза Ахмадова в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня», это не просто набор движений. В нем вся история и путь развития народа.

В начале учебного года детский ансамбль песни и танца «Даймохк», расположенный в сердце Грозного, открывает двери для будущих танцоров от 4-7 лет.

«Формируется начинающая группа, которая работает параллельно с основным составом ансамбля. Через определённое время, более проявившие себя дети переводятся в основной состав. Конечно, детей приводят родители. Впоследствии ребёнок уже сам втягивается в процесс», — поясняет руководитель ансамбля.

По её мнению, детей на занятия желательно отдавать с ранних лет.

«Мы принимаем в ансамбль с 4 лет, так как много времени уходит на адаптацию в коллективе. Сначала занятия идут в игровой форме, чтобы не спугнуть ребёнка. Так он быстрее втягивается в сам процесс работы», — объяснила Айза Ахмадова. 

Ансамбль работает пять дней в неделю. Длительность занятий составляет 4 часа с возможностью перевести дух каждые полчаса. 

Айза Ахмадова уточнила, что в ансамбле нет индивидуальных занятий с определенными воспитанниками, но есть акцент на солистов, с которыми необходимо готовить сольную партию и на детей, которые не успевают усвоить материал.

К сожалению, очень часто у детей нет возможности освоить навык в танце. Это связано с несовпадением желания родителей и ребенка, который изначально не был заинтересован в занятиях.

“Дело в том, что не каждому человеку дано научиться профессионально танцевать. Можно красиво танцевать на праздничных мероприятиях. Людям это нравится, другое дело - сцена. «Даймохк» - государственный ансамбль. Требования тут другие, нежели в самодеятельных коллективах. Многие не справляются”, — утверждает руководитель.

Музыка, по словам наставницы, является вдохновением даже для тех детей, которые по началу плачут и просятся обратно к маме. 

По достижению 15 лет, как объяснила Айза Ахмадова, дети уже хорошо подготовлены. Они покидают стены ансамбля. После этого у них появляется возможность вступить на серьезный путь карьерного развития в различных ансамблях Чечни, таких как: «Нохчо», «Вайнах» и т.д.

«Очень много выпускников «Даймохка» продолжают свою профессиональную карьеру в этих коллективах. Являются ведущими солистами. Имеют высокие звания. И известны не только в нашей республике, но и за её пределами», — поясняет собеседница агентства. 

Айза Ахмадова подчеркивает, что для нее танец — это вся жизнь.

«К сожалению, многие не понимают, что такое народный танец. А ведь это не просто набор движений. В танце вся история и путь развития народа. Каждый элемент что-то означает», — уточняет она.

Юные танцоры и будущие народные артисты тоже решили поделиться опытом в своем любимом деле и дальнейшими планами на жизнь.

Сайханов Байсангур пояснил агентству, что в ансамбль его в 8 лет привели родители. Юноша признался, что не переставал вдохновляться своим старшим братом, который в настоящее время находится в ансамбле «Нохчо». Туда же Байсангур планирует пойти дальше.

«Когда я танцую, я чувствую уважение со стороны зрителей и радость», — заявляет будущий артист.

Самира Ибрагимова, напротив, призналась, что не планирует продолжать свой творческий путь на сцене.

«Меня отправили сюда родители в 4 года. Мне очень нравится. Хотелось бы и дальше пойти, но думаю нет. Считаю перспективным занятием, но мне не хочется. Чувствую, что это мое, что прям хочется, чтобы зритель радовался, но продолжать не хочу. Возможно это останется моим хобби. Буду петь иногда, но прям основной работой это не будет», — поясняет она.

Хеда Висаитова


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна