.jpg)
Похожие материалы
Иерусалим и леса Ичкерии: Хамбиев о заблуждениях и реальности
Воспоминания об Ичкерии вызывают смешанные чувства. Это была эпоха надежд и разочарований, когда чеченский народ искал свою идентичность и место в мире. Из воспоминаний экс-министра обороны Ичкерии и ныне депутата чеченского парламента Магомеда Хамбиева следует, что в то время на местном телеканале «Кавказ» вещал молодой человек, утверждавший, что Аллах предрек чеченцам захват Иерусалима.
«Я задавал ему вопрос: «Почему ты говоришь мне освободить Иерусалим, когда рядом живут сотни миллионов арабов, которые являются нашими братьями по вере и имеют для этого возможности и условия в разы лучше, чем у нас?» Тогда на телевидении звучали такие настроения. Я злился, потому что не мог понять, как можно говорить об Иерусалиме, когда мы живем здесь, в лесу», - рассказал Магомед Хамбиев на ток-шоу ЧГТРК «Грозный».
По его словам, сегодня многие из тех, кто тогда рвался в бой, находятся в Европе, и их слова о священной войне звучат как пустой звук.
«Все те, кто тогда хотел захватить и освободить Иерусалим, теперь сидят в Европе. У них есть деньги, и ничто не мешает им сегодня реализовать те цели, о которых они так рьяно говорили в Ичкерии чеченскому народу», - говорит депутат.
Он подчеркивает, что эти люди, когда-то призывавшие к борьбе, теперь проявляют лояльность к европейским государствам, чьи ценности противоречат исламу.
«На Украине они создали батальоны. Один из таких, Закаев, говорил, что, когда на Украине началась специальная военная операция, за ним стоят 400 тысяч человек. Он приехал в Украину и утверждал, что в Европе и на Западе 400 тысяч чеченцев поддерживают его. Он просил разрешение у Зеленского и Америки воевать против России. На эти цели он собрал деньги и создал маленькую «армию». Таких говорящих еще много, но ни один из них реально не помог ни одному мусульманину ни словом, ни делом, а мусульман, нуждающихся в помощи, очень много», - добавил Магомед Хамбиев.
Как отмечает собеседник, ни один из них не смог реально помочь мусульманам, нуждающимся в поддержке.
«Они никогда не питали уважения ни к друг другу, ни к окружающим», — говорит он, подчеркивая, что их слова о революциях и переменах не имеют под собой реальной основы.
Те времена и события оставили глубокий след в истории чеченского народа и унесли много жизней. Поэтому важно помнить, что настоящая сила народа заключается не в громких словах, а в действиях и единстве.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Комментарии
Комментариев еще нет.