За последние недели ролики с участием трехлетней малютки, которая с безграничным интересом исследует окружающий мир захватили сердца сотен тысяч пользователей социальной сети. С присущим детям любопытством, очаровательная девочка по имени Амаль подбирает палки, подкармливает гусей и изучает тонкую грань жизни, которая таится в каждом пойманном моменте. Видео, которые записываются посредством прикрепления камеры на шапку, демонстрируя тем самым невинное видение мира от лица ребенка - служат трогательным напоминанием о необходимости остановиться в быстротечной и вечно суетливой жизни в статусе «взрослый» и научиться восхищаться маленькими чудесами жизни, лелея магию в обыденности.

Корреспондент ИА «Чечня Сегодня» пообщался с отцом Амаль – Ильясом Даудовым, который активно ведёт страницу в социальной сети Instagram*.

В ходе беседы стало известно, что глава семейства является уроженцем поселка Старая-Сунжа. В конце 2015 года семья перебралась во Францию.

«В конце 2015 решили переехать во Францию, так как здесь у меня жили брат и сестра. Здесь я окончил университет на преподавателя французского языка и снял социально-документальный фильм при поддержке Secours Catholique, который был показан в кинотеатрах города Тулуза, также я снимал и монтировал видеоролики по изучению французского языка и написал книгу. Поэтому с процессом съемки и монтажа, да и в целом с техникой дружу давно», - рассказывает о себе Ильяс.

По словам отца, маленькой Амаль исполнилось 3 года совсем недавно. В силу своего юного возраста у девочки пока не сформировались увлечения, и в настоящее время она только-только начала изучать мир вокруг.

«Уверен, её сегодняшнее развитие полностью отражает ту работу, которую её мать с ней проделала с пеленок. Ночью любит, чтоб ей читали суры из священного Корана и сказку после», - делится собеседник.

Он также признался, что волна популярности и положительная оценка роликов со стороны публики была для него приятной неожиданностью, ведь изначально он не преследовал целей набрать наибольшее количество просмотров на роликах с участием его дочери.

«Это получилось само собой, без наигранности. У меня изначально не было мысли создавать контент на детях и раскрутиться на их голове буквально. Но так получилось, что проживая в Европе, родители зачастую сталкиваются с тем, что приходится из девочки делать женщину, а из мальчика мужчину, и чтобы не получилось наоборот. Дома это как-то естественно происходит, здесь нет. Здесь легче стать европейцем, чем сохранить идентичность чеченца с религиозными ценностями и с культурно-нравственными воспитанием. Если вы заметили, в этих видео я не ругаю её, в принципе и в жизни это редко происходит, потому что мы считаем, что она видит мир своими глазами, который мы построили для неё, и этот мир теперь видят все. Я стараюсь не задавать ей вопросы, а ждать пока она сама раскроется, и это приводит к тому, что мне приходиться ей объяснять, что можно, а что нельзя. К примеру, в следующих роликах подписчики увидят, как героиня соврет отцу и тут же признается, что соврала, после того, как я ей объясню. В других роликах мы увидим, что она играючи бьет отца, и он ей объясняет, что с отцом так нельзя. Или как она хочет играть со мной, а я ей объясняю, что в такие игры нужно играть с матерью. Она знает чеченские песни, и мы время от времени это демонстрируем», - объясняет Ильяс Даудов. 

Он также подчеркнул, что целью его роликов является желание продемонстрировать обществу то, что несмотря на колоссальное давление на родителей, оказываемого европейской школой, в чьи уставы все больше входят правила гендерного характера – они (родители) неустанно продолжают прививать детям национальные ценности.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как публика относится к их деятельности, Ильяс Даудов подчеркнул, что на данном этапе получает от нее только положительный отклик.

«Здоровую критику я воспринимаю нормально, ибо самый большой мой критик - это моя мать, заодно она является цензором, который пристегивает меня постоянно. Думаю, критика полезна, иначе вседозволенность и безнаказанность грозит нашей идентичности», - отмечает собеседник агентства.

Ильяс также добавил, что вовлекать детей в творческий процесс в целях получения прибыли он не собирается.

«Пока никаких идей нет, и я не собираюсь монетизировать своих детей в угоду личных интересов. Но будем продолжать, посмотрим, во что это выльется», - заключил собеседник агентства.

Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории РФ)

Хеда Висаитова


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна