116 социальных инициатив, реализованных в Чеченской Республике, вышли в финал Национальной премии «Наш вклад». Это первая в России премия, которая оценивает вклад бизнеса и некоммерческих организаций в достижение национальных целей и реализацию задач нацпроектов. Всем финалистам присваивается статус «Партнер национальных проектов России».

7 марта 2025 года в Координационном центре Правительства Российской Федерации при участии заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, представителей федеральных органов исполнительной власти, деловых объединений и общественных организаций состоялась торжественная церемония награждения победителей Национальной премии «Наш вклад». Результаты опубликованы на сайте нашвклад.рф и на ресурсах ИД «Коммерсантъ».

Всего на участие в Премии поступило 759 заявок, представленных 89 регионами страны. В финал вышли 550 проектов от 252 организаций.

35,3% финалистов Премии представляют крупный бизнес, 31% – некоммерческий сектор, 19,4% – госкорпорации и госкомпании, 10,3% – малый бизнес и 4% – средний бизнес. 74% проектов имеют федеральный масштаб, 26% – региональный.

С 2021 года количество организаций-участников и проектов-финалистов Национальной премии «Наш вклад» увеличилось более чем в 3,5 раза.

Традиционно наиболее популярными для реализации социальных инициатив становятся нацпроекты: «Образование», «Демография», «Экология».

При этом результаты текущего сезона Премии показали растущий интерес предпринимателей и некоммерческого сектора к социальной деятельности в таких сферах как наука, здравоохранение, культура, туризм и благоустройство городской среды.

Молодежь и дети: новые горизонты образования

Государство активно инвестирует в поддержку молодежи, создавая условия для цифрового образования и подготовки будущих специалистов в сфере высоких технологий. Финалисты Национальной премии «Наш вклад» поддерживают эти меры, помогая школьникам Чеченской Республики осваивать новые цифровые профессии и навыки.

Яркий пример – «Урок цифры», всероссийский образовательный проект, организованный АНО «Цифровая экономика». В Чеченской Республике занятия уже прошли в Грозном, Аргуне и других городах. Ученики узнают, как устроены магазины приложений, какие алгоритмы работают в мессенджерах, и почему искусственный интеллект в ближайшие годы изменит медицину, строительство и другие сферы.

Проект реализуется в сотрудничестве с ведущими ИТ-компаниями страны, чтобы школьники не только получили актуальные знания, но и упражнялись в решении практических кейсов – за год участники проекта по всей стране обратились к интерактивным тренажерам «Урока цифры» более 20 млн раз. Такие инициативы помогают молодым людям осознанно выбирать профессиональный путь и формируют поколение, готовое к вызовам цифровой экономики.

Продолжительная активная жизнь: здоровье и спорт для всех

В Чеченской Республике продолжается масштабное обновление поликлиник, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Свой вклад в развитие этого направления вносит и «Уголок здоровья в сельских почтовых отделениях», реализуемый АО «Почта России». Проект повышает доступность базовой диагностики для жителей удаленных населенных пунктов: в почтовых отделениях сельских районов республики жители могут бесплатно воспользоваться тонометрами, пульсоксиметрами и бесконтактными термометрами. За год в 78 регионах страны медицинскими приборами в отделениях почты воспользовались более 130 тыс. раз.

Инициатива финалиста Премии ООО «ВАЙЛД ТРЕЙЛ» направлена на приобщение жителей и гостей республики к здоровому образу жизни и спорту. Спортивный фестиваль и забег Т-Банк Chechnya Wild Trail стартует от прозрачного и холодного озера Казеной-Ам, ведет спортсменов через горные хребты и перевалы с потрясающими видами и завершается у подножия горнолыжного комплекса Ведучи, среди величественных вершин хребта Данедук. Более 50 тыс. человек посетили мероприятия Wild Trail по всей стране, а 2500 детей приняли участие в детских стартах.

Туризм: уникальные маршруты и этнографические путешествия

Внутренний туризм в России стремительно развивается, и для жителей Северного Кавказа открывается все больше возможностей для поездок выходного дня и автотуризма. Онлайн-платформа «Свое за городом», созданная при поддержке «Россельхозбанка», объединяет агротуристические проекты и этнографические экскурсии. Здесь представлены уникальные маршруты, в том числе и по Северному Кавказу: от казачьего подворья в Ставрополье, где гости знакомятся с бытом и традициями терских казаков, до путешествий в древний Дербент, где можно увидеть крепость Нарын-Кала, прогуляться по старому городу и посетить девичьи бани​.



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна