В Грозном проходит III Российский Исламский экономический форум «Россия – гарант партнёрства».

В церемонии открытия форума приняли участие Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, заместитель Председателя Правительства — министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Магомед Селимханов, министр финансов ЧР Султан Тагаев и мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров.

М. Хучиев зачитал приветственный адрес участникам форума от имени Главы ЧР.

«Сегодня одной из приоритетных задач, направленных на эффективную реализацию инвестиционной политики в Чеченской Республике, является повышение уровня доступности финансовых услуг. В этой связи как действенный инструмент развития финансовой системы в регионе и в стране в целом нужно рассматривать и Исламский банкинг», — говорится в тексте.

В нем также отмечается, что отрасль исламских финансов – одна из самых быстрорастущих в мире. В настоящее время, по данным международных консалтинговых компаний, более чем в 50 странах мира действуют свыше 1000 исламских финансовых институтов. Исламское финансирование активно развивается в таких странах, как Великобритания, Франция, Швейцария, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония и другие.

«Выражаю благодарность Международной ассоциации исламского бизнеса (МАЙБ) и ПАО «Сбербанк» за инициативу организации и проведения форума в Грозном», — говорится в приветствии главы региона.

Напомним, в III ежегодном Российском Исламском экономическом форуме принимают участие более 200 делегатов из разных стран мира. Он будет длиться два дня. В течение этого времени участники обсудят применение продуктов исламского финансирования в текущих реалиях, а также состоятся панельные сессии и серии тематических круглых столов.