![](https://chechnyatoday.com/images/uploads/2023/02/20/448a4925-e8eb-4451-83b1-5ea5b25bf995.jpg)
Похожие материалы
В 2022 году число посещений ФАПов Чеченской Республики превысило 420 тысяч
В Чеченской Республике 143 фельдшерско-акушерских пункта и 14 фельдшерских пункта. Об этом редакции ИА «Чечня Сегодня» сообщил начальник отдела развития первичной медико-санитарной помощи и медицинской профилактики Министерства здравоохранения ЧР Адиз Эстаев.
С 2021 года реализуется региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Чеченской Республики», утвержденная распоряжением Правительства ЧР от 14 декабря 2020 года № 486-р, в рамках которой предусмотрено осуществление нового строительства, в том числе ФАПов и ФП. Так, в 2021-2022 годах были построены 4 ФАПа и 6 ФП, а в 2023 году запланировано строительство 1 ФАПа и 2 ФП.
«Число должностей ФАП зависит от количества обслуживаемого населения данным ФАПом: от 101 до 900 жителей - фельдшер и санитарка, выше 901 жителей - фельдшер, акушерка, санитарка, - пояснил специалист. – Так как ФАПы организованы в сельских населенных пунктах, жители данных населенных пунктов в первую очередь обращаются к фельдшерам и акушеркам. За 2022 год число посещений ФАПов составило 422 237».
![](https://chechnyatoday.com/images/uploads/2023/02/20/4c9c7c077cdd4383d156aad2af0d2241.jpg)
Фельдшерско - акушерский пункт [ФАП] – это структурное подразделение медицинской организации и организуется для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи населению в сельских в населенных пунктах, с число проживающих жителей от 101 до 2000 человек.
Основными задачами фельдшерско - акушерского пункта являются: диагностика и лечение неосложненных острых заболеваний, хронических заболеваний и их обострений, других состояний, травм, отравлений по назначению врача; своевременное и в полном объеме выполнение назначений врача в соответствии с действующими стандартами оказания первичной медико-санитарной помощи; направление больных с хроническими заболеваниями, в том числе состоящих под диспансерным наблюдением, к участковому врачу с целью коррекции лечения и плана диспансерного наблюдения; организация патронажа детей и беременных женщин; систематическое наблюдение за состоянием здоровья отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг; проведение профилактических и лечебных мероприятий;
«Фельдшер и акушерка ФАП ведут приём населения амбулаторно и посещают пациентов на дому, обеспечивают консультации со специалистами и выполняют врачебные предписания в соответствии с действующими стандартами оказания первичной медико-санитарной помощи, оказывается неотложная медицинская помощь на доврачебном этапе», - уточнил А. Эстаев.
Оснащение ФАП осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, установленным нормативно-правовым актом (НПА), согласно которому ФАП должен быть укомплектован мебелью, а также медицинским инструментарием и оборудованием: рабочее место фельдшера с персональным компьютером и выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"; рабочее место акушерки с персональным компьютером и выходом в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".
«Из медицинского оборудования хотелось бы выделить: электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, портативный аппарат для искусственной вентиляции лёгких, кислородный ингалятор, сухожаровый шкаф, - подчеркнул представитель Минздрава ЧР. – Для организации работы фельдшерско-акушерского пункта в его структуре рекомендуется предусматривать следующие помещения: процедурная; комната фельдшера и акушерки; комната экстренного приема родов; комната временного пребывания пациентов; санузел для персонала; санузел для пациентов. Кроме того, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на постоянной основе осуществляется работа по обновлению материально-технической базы ФАПов».
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна
Комментарии
Комментариев еще нет.