В России внедряется много инициатив, направленных на поддержку участников специальной военной операции и их семей.

Одной из таких стала идея создания госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», с которой выступил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Филиал госфонда 1 июня открылся в Грозном.

Основной целью фонда является персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки.

О деталях работы организации ИА «Чечня Сегодня» рассказала заместитель руководителя по связям с общественностью и органами власти Раиса Джемаева.

«Поддержка госфонда включает в себя медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации и санаторно-курортное лечение», - отметила она.

Персональное сопровождение

Для персонального сопровождения подопечных фонд подготовил социальных координаторов, которые будут помогать защитникам Отечества по всем возникающим вопросам.

«Плюсы в том, что не нужно ходить по многочисленным учреждениям и выстаивать очереди. Социальные координаторы, осуществляют персональное сопровождение. Каждому подопечному оказывается психологическая помощь, которая очень важна для этой категории граждан», - подчеркнула замруководителя.

Трудоустройство и переобучение

Говоря о трудоустройстве через госфонд, она сообщила, что помощь в трудоустройстве оказывает социальный координатор совместно со службой занятости региона.

«Объем такой помощи определяется в индивидуальном порядке. Ограничений по списку профессий нет, за исключением ограничений, установленных законодательством РФ. Например, запрет работы инвалидам на вредном производстве», - уточнила сотрудница фонда.

Для получения помощи в трудоустройстве потребуются трудовая книжка и диплом об окончании учебного заведения (при наличии).

Льготы 

Также ветеранам боевых действий и членам их семей положены льготы. В частности, это ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг (обеспечение лекарствами и путевками на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, проезд в междугородном транспорте к месту лечения и обратно). Также им положено повышение размера пенсии на 32% расчетного размера социальной пенсии.

Кроме того, есть и освобождение от уплаты налога на имущество - на один объект каждого вида, освобождение от уплаты земельного налога с шести соток, и региональная льгота на транспортный налог.

«Фонд «Защитники Отечества» является важной и значимой инициативой, направленной на поддержку тех, кто служил и защищал нашу страну. Мы благодарим всех ветеранов и участников боевых действий за их преданность и отвагу», - подытожила собеседница.

Напомним, Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова предоставил для чеченского филиала госфонда двухэтажное здание, оборудованное необходимой техникой и инвентарем.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна